您的当前位置: 招生信息网首页 >> 系部专业介绍
 
机电工程系专业介绍
时间:2018-03-12 17:04:27
 

工业机器人技术

专业核心课与主要实践环节:工业机器人电气自动化控制与调试、工业机器人工作站安装与调试、工业机器人典型应用编程与调试、传感器与检测技术、工业机器人仿真应用、工业机器人工作站维护与保养、工业机器人仿真实训、工业机器人综合实训等教学环节。

就业面向:工业机器人销售、工业机器人操作、安装、调试和维修、工业机器人集成设计和安装、工业机器人系统管理等岗位

稳定的实习、就业基地;深圳市华兴鼎盛科技有限公司、深圳市博美德工业机器人公司、珠海格力电器股份有限公司、广州赛控自动化有限公司等。

 

新能源汽车技术

专业核心课与主要实践环节:汽车电池及BMS检测与维修、电机及控制系统检测与维修、整车控制系统检测与维修、充电系统检测与维修、纯电动汽车维修与保养、新能源汽车专业综合实训

就业面向:新能源汽车维修、质检、销售、业务接待及新能源汽车充电站检测与维护等岗位

稳定的实习、就业基地;浙江众泰能诚新能源汽车有限公司、深圳沃特玛(唐山)新能源汽车分公司、南洋汽车销售服务有限公司、杭州金兰达新能源汽车有限公司等相关企业

 

机电一体化技术

专业核心课程与主要实践环节:机床电气控制、单片机原理及应用、PLC应用、金属切削机床、数控机床、工厂供电等;车工实训、钳工实训、焊工实训、制图测绘实习、数控加工实训、专业综合实训、毕业实习、毕业(设计)论文等。

就业面向:机电设备、机械设备的操作、检测、维修、机电企业技术管理、销售及服务等工作。

稳定的实习、就业基地:包括中车集团唐山轨道客车有限公司、上海宝冶(曹妃甸)实业公司、北京中冶赛迪有限公司、曹妃甸华锐重工、曹妃甸华电重工、二十二冶(精密锻造)有限公司等相关企业。

 

电气自动化技术

专业核心课程与主要实践环节:可编程控制器(PLC)、变频技术、过程控制技术、传感器与检测技术、单片机原理及应用等;电子工艺实习、可编程控制器实训、变频实训、单片机实习、毕业实习、毕业(设计)论文等。

就业面向:工业企业的生产部 (制造部) 门担任生产设备和生产线的日常维护人员 (一般机电结合,以电气维护为主);电气控制设备及电子通信设备的制造部门担任生产设备的操作人员、产品测试检验人员和生产管理人员;设备安装企业和有关企业的工程部门担任常规设备的电气控制系统的安装、调试人员;担任供配电系统的维护人员;机电一体化设备和电气控制设备及电子设备的生产和销售企业的营销部门担任营销人员和售后服务人员。

稳定的实习、就业基地:包括中车集团唐山轨道客车有限公司、上海宝冶(曹妃甸)实业公司、北京中冶赛迪有限公司、曹妃甸华锐重工、曹妃甸华电重工等相关企业。

 

动车组检修技术

专业核心课程与主要实践环节:动车组总装配、动车组牵引控制技术、动车组制动控制技术、动车组转向架、动车组辅助系统、动车组网络控制、车体焊接、智能控制系统、PLC控制技术、变频器、机械基础、电工电子、机械制图、转向架拆装、动车组电气系统实训、毕业实习、毕业设计等

就业面向:主要从事动车组预装配钳工、车辆电工、随车机械师、调试司机等岗位

稳定的实习、就业基地:中国中车唐山机车车辆有限公司、北京北方轨道客车有限公司等动车生产企业以及其他装备制造企业。

 

汽车检测与维修技术

专业核心课程与主要实践环节:发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器与电子控制系统、汽车发动机故障诊断技术、汽车底盘故障诊断技术等;汽车机械基础实训、制图测绘实习、发动机拆装实训、底盘拆装实训、汽车电器实训、汽车检测实训、汽车修理实训、毕业实习、毕业(设计)论文等。

就业面向:汽车修理工、前台接待、销售、售后服务、配件营销、汽车定损、保险理赔、工程机械售后维修等岗位。

稳定的实习、就业基地:荣川汽车销售有限公司、长城汽车股份有限公司天津传动分公司、长城汽车天津动力事业部、唐山盛世国际汽车园发展有限公司以及汽车品牌4s店等相关企业。

 

铁道供电技术

专业核心课程与主要实践环节:铁道概论、电气化铁道安全技术、电力内外线施工、变电所运行与维护、接触网运行检修与施工、高电压设备测试、铁道供电继电保护、机械制图与 CAD 技术、机械基础;电工电子实训、制图测绘实训、专业综合实训、毕业实习、毕业(设计)论文等。

就业面向:包括铁道供电中心、电气化工程局、工矿企业、城市轨道交通等单位从事电力技术、管理、设计、检修等工作。主要工作岗位为电气化铁道接触网工、变电站值班员、电力线路工、电气试验工、维修电工、各类电力企业施工及运行管理岗位。

 

铁道信号自动控制

专业核心课程与主要实践环节:铁道概论、通信信号安全技术、车站信号、区间信号、城市轨道交通信号设备与施工、车站信号设备施工、计算机连锁、机械制图与 CAD 技术、机械基础、实用电工仪表与测量、微机原理与单片机技术;机械基础实训、电工电子实训、单片机实训、毕业实习、毕业(设计)论文等。

就业面向:包括国有铁路、地方铁路、地下铁道、铁路工程局、城市轨道等企业及大型厂矿的铁路运输部门,主要从事铁道信号自动控制器材的检修、测试及设备的养护、维修,新建和改建工程的设计、施工工作以及铁道信号自动控制专业的技术管理工作。

唐山职业技术学院 网络中心制作